Nombre común o vulgar: Nabo de
mesa, Col verde, Nabiza
Nombre científico o latino:
Brassica napus var. rapifera
Familia: Crucíferas.
Nabo es una especie de ciclo biológico
bienal, pero no se suele llegar al segundo porque se arranca antes de que
finalice el primero.
Se supone deriva de plantas que
crecen silvestres en el NO de Europa y Escandinavia, aunque también se ha
propuesto como posible centro de origen Asia Central. Desde estas zonas se ha
extendido por todo el mundo.
Desde hace 4.000 años ha sido un
alimento básico para ciertos grupos étnicos en Europa, principalmente en épocas
anteriores a la introducción de la papa.
Presenta raíz pivotante,
engrosada en la parte superior y unida a una porción del tallo, también
engrosada, formando una sola unidad, que corresponde al órgano de consumo de la
especie.
Este órgano presenta un gran
polimorfismo, pudiendo agruparse en dos tipos varietales distintos: nabo
globoso o achatado y nabo alargado.
Carne blanca o amarillenta con
ligero sabor azucarado, a veces picante.
Usos culinarios:
Se consume cocido, ya que
"suaviza" muchos guisos.
Sus hojas (que reciben el nombre
de "nabiza") sustituyen a los grelos en el "caldo gallego".
En sentido estricto, los grelos
son las hojas de dos variedades que se aprovechan principalmente para esta
finalidad, Blanco de Lugo y Temprano de Santiago.
El nabo aporta vitamina C y fibra
contra los trastornos de estreñimiento y el jarabe que resulta de su hervido
resulta muy útil para combatir problemas respiratorios y afecciones
bronquiales.
Principales variedades de nabo:
Existen variedades de nabo tanto
para consumo humano (de raíz pequeña) como para forraje (mucho más gruesos),
especialmente de cerdos (para el ganado vacuno de leche no parece aconsejable).
- Bola de Nieve (redonda,
pequeña).
- Bola de Oro (redonda, amarillo
dorado, tamaño medio).
- Blanco Globo (carne blanca y
compacta, forma oval o globosa).
- Blanco Plano Temprano (forma
discoidal, carne tierna).
- Redondo Virtudes (raíz
cilíndrica terminada en punta).
- Croissy (largo, blanco,
precoz).
- Negro Alsacia (largo, piel
negruzca pero carne blanca).
- Cuerno de Buey (largo, tiene
color de piel de buey la parte de la raíz que queda fuera de la tierra, la raíz
enterrada es blanca).
- Milano (raíz aplanada, cuello
violeta, parte enterrada blanca).
- Variedades para grelos.
Composición química del nabo:
Agua 91%
Hidratos de carbono 5% (fibra 1,
2%)
Proteínas 0, 8%
Lípidos 0, 3%
Potasio 330 mg/100 g
Sodio 58 mg/100 g
Fósforo 36 mg/100 g
Calcio 59 mg/100 g
Hierro 0, 5 mg/100 g
Vitamina C 30 mg/100 g
Vitamina B1 50 microgramos/100 g
CULTIVO DEL NABO DE MESA
Temperaturas:
El nabo es una hortaliza que se
adapta muy bien a los climas fríos.
Se siembran directamente en el
terreno definitivo cuando empieza a declinar la temporada estival, cuando el
calor no les afecte en exceso, generalmente sucede a finales del mes de julio
(pleno verano).
El calor es pues un contratiempo
para el cultivo de esta planta, en aquellas regiones muy cálidas y secas hay
que retrasar la siembra, ya que pueden florecer y adquirir una consistencia
incomestible en forma de carne muy fibrosa.
Dependiendo del clima, por
ejemplo en los húmedos, puede sembrarse en primavera y recolectar en verano.
Suelo:
Precisan una tierra ligera,
fértil, trabajada y con bastante materia orgánica.
Los suelos más adecuados son los
neutros, nunca ácidos, incluso pueden ser un poco alcalinos (esto también es
válido para todas las hortalizas crucíferas, como las coles, berzas y
repollos).
Siembra:
Siembra las variedades tempranas
in situ cada 3 ó 4 semanas desde principios de la primavera a mediados del
verano, y aclara las plantas de modo que haya de 8 a 10 cm de separación entre
cada una de ellas.
Sembrar a principios de otoño las
variedades más resistentes, que deberá recolectar en primavera, una vez hayan
alcanzado los 15 cm de altura.
Regar en abundancia y no deje que
la raíz se haga demasiado grande y fibrosa.
A finales de invierno, sembrar
los nabos tempranos en una cajonera, dispuestos en hileras salteadas con
lechugas.
Riego:
Hay que regar con frecuencia y en
abundancia; nunca deben pasar sed.
Plagas y enfermedades de los
nabos:
- Oruga de la col.
- Pulgones.
- Gusanos grises.
- Gorgojo de las coles.
- Caracoles y babosas.
- Hernia de las coles.
En general todas las plagas que
afectan a las coles.
No debemos cultivar los nabos
próximos a ellas porque se contagian con gran facilidad.
Recolección:
Se recolectan a los dos o tres
meses después de la siembra, dependiendo de la variedad.
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