nabo

Nombre común o vulgar: Nabo de mesa, Col verde, Nabiza
Nombre científico o latino: Brassica napus var. rapifera
Familia: Crucíferas.

Nabo es una especie de ciclo biológico bienal, pero no se suele llegar al segundo porque se arranca antes de que finalice el primero.

Se supone deriva de plantas que crecen silvestres en el NO de Europa y Escandinavia, aunque también se ha propuesto como posible centro de origen Asia Central. Desde estas zonas se ha extendido por todo el mundo.

Desde hace 4.000 años ha sido un alimento básico para ciertos grupos étnicos en Europa, principalmente en épocas anteriores a la introducción de la papa.

Presenta raíz pivotante, engrosada en la parte superior y unida a una porción del tallo, también engrosada, formando una sola unidad, que corresponde al órgano de consumo de la especie.

Este órgano presenta un gran polimorfismo, pudiendo agruparse en dos tipos varietales distintos: nabo globoso o achatado y nabo alargado.

Carne blanca o amarillenta con ligero sabor azucarado, a veces picante.

Usos culinarios:
Se consume cocido, ya que "suaviza" muchos guisos.
Sus hojas (que reciben el nombre de "nabiza") sustituyen a los grelos en el "caldo gallego".
En sentido estricto, los grelos son las hojas de dos variedades que se aprovechan principalmente para esta finalidad, Blanco de Lugo y Temprano de Santiago.
El nabo aporta vitamina C y fibra contra los trastornos de estreñimiento y el jarabe que resulta de su hervido resulta muy útil para combatir problemas respiratorios y afecciones bronquiales.

Principales variedades de nabo:
Existen variedades de nabo tanto para consumo humano (de raíz pequeña) como para forraje (mucho más gruesos), especialmente de cerdos (para el ganado vacuno de leche no parece aconsejable).
- Bola de Nieve (redonda, pequeña).

- Bola de Oro (redonda, amarillo dorado, tamaño medio).

- Blanco Globo (carne blanca y compacta, forma oval o globosa).

- Blanco Plano Temprano (forma discoidal, carne tierna).

- Redondo Virtudes (raíz cilíndrica terminada en punta).

- Croissy (largo, blanco, precoz).

- Negro Alsacia (largo, piel negruzca pero carne blanca).

- Cuerno de Buey (largo, tiene color de piel de buey la parte de la raíz que queda fuera de la tierra, la raíz enterrada es blanca).

- Milano (raíz aplanada, cuello violeta, parte enterrada blanca).

- Variedades para grelos.

Composición química del nabo:
Agua 91%
Hidratos de carbono 5% (fibra 1, 2%)
Proteínas 0, 8%
Lípidos 0, 3%
Potasio 330 mg/100 g
Sodio 58 mg/100 g
Fósforo 36 mg/100 g
Calcio 59 mg/100 g
Hierro 0, 5 mg/100 g
Vitamina C 30 mg/100 g
Vitamina B1 50 microgramos/100 g

CULTIVO DEL NABO DE MESA

Temperaturas:
El nabo es una hortaliza que se adapta muy bien a los climas fríos.
Se siembran directamente en el terreno definitivo cuando empieza a declinar la temporada estival, cuando el calor no les afecte en exceso, generalmente sucede a finales del mes de julio (pleno verano).
El calor es pues un contratiempo para el cultivo de esta planta, en aquellas regiones muy cálidas y secas hay que retrasar la siembra, ya que pueden florecer y adquirir una consistencia incomestible en forma de carne muy fibrosa.
Dependiendo del clima, por ejemplo en los húmedos, puede sembrarse en primavera y recolectar en verano.

Suelo:
Precisan una tierra ligera, fértil, trabajada y con bastante materia orgánica.
Los suelos más adecuados son los neutros, nunca ácidos, incluso pueden ser un poco alcalinos (esto también es válido para todas las hortalizas crucíferas, como las coles, berzas y repollos).

Siembra:
Siembra las variedades tempranas in situ cada 3 ó 4 semanas desde principios de la primavera a mediados del verano, y aclara las plantas de modo que haya de 8 a 10 cm de separación entre cada una de ellas.
Sembrar a principios de otoño las variedades más resistentes, que deberá recolectar en primavera, una vez hayan alcanzado los 15 cm de altura.
Regar en abundancia y no deje que la raíz se haga demasiado grande y fibrosa.
A finales de invierno, sembrar los nabos tempranos en una cajonera, dispuestos en hileras salteadas con lechugas.

Riego:
Hay que regar con frecuencia y en abundancia; nunca deben pasar sed.

Plagas y enfermedades de los nabos:
- Oruga de la col.
- Pulgones.
- Gusanos grises.
- Gorgojo de las coles.
- Caracoles y babosas.
- Hernia de las coles.
En general todas las plagas que afectan a las coles.
No debemos cultivar los nabos próximos a ellas porque se contagian con gran facilidad.

Recolección:
Se recolectan a los dos o tres meses después de la siembra, dependiendo de la variedad.

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