Función:
- Está involucrado en el
metabolismo de la glucosa y la síntesis de aminoácidos y colesterol.
- Es, junto al hierro, elemento
transportador de proteínas.
- Es un protector arterial,
controlando los niveles de colesterol en sangre e impidiendo la formación de
placas en las arterias coronarias.
- Es parte del Factor de
Tolerancia a la glucosa, que regula los niveles de azúcar en sangre. Potencia
la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células.
Datos de interés:
El cromo es un mineral
indispensable para todas aquellas personas que padecen de diabetes o
arteriosclerosis así como elevadas cifras de triglicéridos y colesterol. El
cromo forma parte del denominado Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF), con
muy importantes funciones orgánicas, entre ellas el de regular los niveles de glucosa
en sangre. Los hábitos alimenticios erróneos con deficiencias en este mineral
favorecen la aparición de enfermedades (diabetes, alteraciones cardíacas,
endurecimiento de las arterias, etc., que podrían ser evitadas con una dieta
adecuada.
. El organismo contiene 6 mg. y su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad.
. El organismo contiene 6 mg. y su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad.
El cromo es muy difícil de
absorber puesto que tan sólo el 3% del total ingerido será asimilado por el
organismo. Los alimentos suministran de 0,5 a 1,2 mg/día.
Su deficiciencia puede provocar:
- Problemas cardiocirculatorios
que sobrevienen como consecuencia de los elevados niveles de colesterol en
sangre con la consiguiente formación de placas ateromatosas.
- Incremento de las grasas en
sangre.
- Alteración en el metabolismo de
los aminoácidos.
- Alteración en el metabolismo de
los azúcares.
Las causas que favorecen la
deficiencia son:
- Una dieta rica en azúcares
refinados y alimentos procesados.
- Diabetes.
- Alcoholismo.
- Dietas de adelgazamiento muy
prolongadas.
La toxicidad del cromo que
procede de la dieta es inusual ya que se absorbe muy poco. Sin embargo, la
exposición prolongada al polvo de cromo (industrial) está relacionada con el
cáncer de pulmón.
Fuentes alimentarias:
levadura de cerveza, diente de
león, algunas plantas medicinales como las hojas de nogal y eucalipto,
hortalizas, patatas, berros, melaza, los cítricos (naranjas, limones, toronjas,
etc.) pomelo, alfalfa, cereales integrales, algas, aceites vegetales,
aceitunas.
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